Achtung: Diese Veranstaltung findet in kurzen Seminarblöcken im Laufe des geplanten Band Camps des Instituts für Musik und Musikwissenschaft von 28. Spetember bis 3. Oktober 2020 statt.
Eat to the Beat. Rhythmus, Kultur und Essthetische Praxis
„Malfuf“ heißt ein in der arabischen Welt beliebter Rhythmus. „Malfuf“ heißen auch die in Syrien, Palästina und Ägypten beliebten reisgefüllten Kohlrouladen. Um solche Gerichte, wie die Kohlrouladen in der speziellen Rolltechnik, zubereiten zu können, bedarf es, wie die Ethnologin Petra Panenka (2014) beschreibt: „feeling, Rhythmus und skilled praktice“.
In der Summer Camp Woche des Instituts für Musik und Musikwissenschaft bereiten wir täglich kleine soziologische und kulturwissenschaftliche Happen zum Thema Musik, Geschmack und Identitäten zu. Wir verknüpfen diese geistige Nahrungsaufnahme stets mit sinnlich-körperlichen Erfahrungen, indem wir kleine Speisen zubereiten und/oder Rhythmusübungen machen. Salsa und Soulfood … – ein Schlaraffenland liegt vor uns. |